Perancangan Model Bisnis Toko Uncommon Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Prakoso, Aditya Bagus; Praptono, Budi; Dellarosawati, Maria (eProceedings of Engineering, 2024)
Toko Uncommon bergerak pada industripakaian jadi. Toko Uncommon mengalami penurunanpendapatan dibandingkan bulan sebelumnya. Hal inidisebabkan oleh persaingan yang semakin ketat, kurangnyapemanfaatan teknologi dan promosi, dan perubahanlingkungan yang tidak biasa. Karena masalah ini, model bisnisUncommon akan dievaluasi dan model bisnis usulan akandibuat. Perancangan Model bisnis akan dilakukan denganmenggunakan Business Model Canvas. Untuk melakukanperancangan dan evaluasi dibutuhkan 3 data. Data yangpertama ialah data model bisnis saat ini. Data kedua yaitucustomer profile. Ketiga ialah data analisis lingkungan bisnisdidapatkan dengan cara mencari referensi di internet dan studiliteratur. Ketiga data ini digunakan untuk menganalisis SWOTdan membuat usulan strategi yang dapat diterapkan oleh tokoUncommon. Langkah selanjutnya yaitu membuat fit valueproposition canvas dengan mencocokan antara value map dancustomer profile yang telah ada, dilanjutkan dengan prosespengembangan dan pemetaan business model canvas untukUncommon. Hasil evaluasi untuk Toko Uncommon adalahmelakukan perluasan segmen pelanggan business to business,menciptakan pelayanan yang responsif dan merancang strategiuntuk brand activation dan mengikuti pameran. Menciptakanatau membuat tempat produksi sendiri agar dapatmewujudkan business to business. Membuka offlinestore/kantor. Meningkatkan dan menciptakan alur distribusiteknologi seperti penambahan penggunaan marketplace untukmemaksimalkan kinerja dan penjualan. Kata kunci — Model bisnis, Business Model Canvas,Toko Uncommon