Perancangan Pemenuhan Kebutuhan Rekaman Terkait Proses Pemesanan (Order-To-Cash) Produk Custom Menggunakan Metode Business Process Management (Bpm) Pada Umkm Industri Alas Kaki Kulit - Al Mudhofar , Jafier Rayhan; Sutari, Wiyono; Salma , Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2024)
Jawa Barat merupakan provinsi dengan jumlahUMKM terbanyak di Indonesia pada tahun 2022, adapunindustri UMKM dengan tingkat pertumbuhan produksitertinggi di Indonesia pada tahun 2022 yaitu industri kulit,barang dari kulit dan alas kaki sebesar 20.92%. Pada tahunyang sama, Jawa Barat justru mengalami penurunan tingkatpertumbuhan pada industri kulit, barang dari kulit dan alaskaki rata-rata sebesar -13.70%. Terdapat beberapa faktor yangmenyebabkan hal ini tejadi yaitu kurangnya informasi atasproduk yang akan dipesan oleh konsumen, tidak terlaksananyakontrol atas kualitas produk dan layanan yang diberikan, dantidak berjalannya strategi produksi yang telah direncanakansehingga manajemen kualitas tidak dapat berjalan dengansemestinya. Pada penelitian ini dilakukan perancanganrekaman informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi yangdiperlukan dalam proses pemesanan (order-to-cash) sesuaidengan requirement ISO 9001:2015. Adapun dalam melakukanperancangan usulan akan digunakan metode Business ProcessManagement (BPM) melalui BPM Lifecycle yang meliputi tahapprocess identification, process discovery, process analysis, danprocess re-design. Adapun hasil dari penelitian ini beruparekaman informasi terkait proses pemesanan (order-to-cash)yang telah sesuai dengan ISO 9001:2015. Diharapakan hasilrancangan dapat memberikan acuan pemenuhan mutupelanggan oleh UMKM terkait dan mampu memberikanperbaikan yang berkelanjutan. Kata kunci— Proses Bisnis, Pemesanan, ISO 9001:2015,Business Process Management