Perancangan Pemilihan Supplier Dengan Menggunakan Matrik Internal-Eksternal (Ie) Dan Analytic Network Process (Anp) Pada Umkm Kuliner (Studik Kasus: Roasterd Bar) - Sudrajat, Nurcahya; Ridwan, Ari Yanuar; Akbar, Mohammad Deni (eProceedings of Engineering, 2024)
Perekonomian Indonesia tengah didorong olehkenaikan konsumsi rumah tangga, terutama dalam industrimakanan dan minuman.. Roasted Bar sebagai salah satu yangbergerak di sektor makanan dan minuman tentu menghadapitantangan dalam mengelola rantai pasoknya secara efektif.Pemilihan supplier bahan baku tidak hanya melibatkanperbandingan harga, tetapi juga mempertimbangkan kriteriakriteria penting seperti kualitas dan keandalan. Denganmempertimbangkan masalah yang dihadapi Roasted Bar,metode ANP diusulkan sebagai solusi untuk membantu dalampengambilan keputusan pemilihan supplier. ANP dapatmendukung pengambilan keputusan berdasarkan kriteria atausubkriteria untuk meningkatkan kualitasnya. Permasalahanyang dihadapi Roasted Bar tidak memiliki metode pengambilankeputusan dalam penentuan alternative supplier pada prosespengadaan bahan baku daging ayam. Tujuannya merancangdan menentukan pemilihan supplier yang tepat dalam prosespengadaan bahan baku pada Roasted Bar serta mengusulkanrancangan strategi perusahaan. Penggunaan matrik InternalEksternal (IE) untuk mendapatkan strategi yang sesuai padaRoasted Bar yaitu startegi intensif (pengembangan produk).Penggunaan metode Analytical Network Process (ANP) denganmemperoleh 5 kriteria dan 15 subkriteria yang terpilih sebagaireferensi penilaian supplier menggunakan metode ANP,semakin tinggi nilai bobot, semakin tinggi juga kepentingannya.Perhitunagan WP ini termasuk kedalam metode ANP dapatmenentukan peringkat alternatif pemasok berdasarkanpenilaian dari expert dengan bobot acuan sub kriteria dariperhitungan ANP. Kata kunci - ANP,WP,IE,Pemasok,Pengambilan Keputusan