Perancangan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operations Reference (Scor) Dan Analytical Hierarchy Process (Ahp) Di Pt X - Hasari , Fadhil Ahmad; Sriwana, Iphov Kumala; Muttaqin, Prafajar Suksessanno (eProceedings of Engineering, 2024)
PT X adalah sebuah perusahaan distributor alatberat yang memiliki jaringan luas di seluruh Indonesia. Salahsatu faktor kunci keberhasilan dalam penjualan alat beratadalah kemampuan untuk memberikan layanan purna jualyang komprehensif, termasuk penyediaan suku cadang untukperbaikan dan pemeliharaan alat berat pelanggan. PT Xmemiliki beberapa permasalahan yang menyebabkan tidakefektifnya kinerja rantai pasok yang terjadi di perusahaan. PTX memiliki beberapa permasalahan yaitu terdapatnya gapwaktu keterlambatan pada produk scania dengan target di PTX. Kemudian proses aliran rantai pasok yang belum efektifmengakibatkan sales performance pada perusahaan tidakmencapai target. Penelitian ini memiliki tujuan untukmenentukan bobot prioritas KPI dan melakukan analisisevaluasi KPI secara lebih mendalam denganmempertimbangkan bobot prioritasnya, terutama dalamkonteks peningkatan kinerja rantai pasok di masa depan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahmenggunakan model Supply Chain Operation Reference(SCOR). Secara umum, performa perusahaan telah mencapaitingkat yang memadai, dengan mencapai agregat sebesar51,25%. Dalam analisis ini, terdapat 8 KPI yang menunjukkanhasil yang kurang memuaskan dengan warna merah, 6 KPIlainnya menunjukkan hasil yang sedang dengan warna kuning,dan 5 KPI menunjukkan performa yang baik dengan warnahijau, berdasarkan rentang pencapaian nilai yang telahditetapkan dalam sistem traffic light. Kata kunci — Key Performance Indicators (KPIs), SupplyChain Management, Supply Chain Operations Reference(SCOR) Model, Sistem Pengukuran Kinerja