Perancangan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Scor Dan Ahp Pada Divisi Parts Pt. United Tractors Tbk - Rafi S , Muhammad; Yulianti , Femi; Sriwana, Iphov Kumala (eProceedings of Engineering, 2024)
PT United Tractors Tbk merupakan memilikibeberapa lini bisnis yakni, Mesin Konstruksi, KontraktorPenambangan, Pertambangan Batu Bara, Pertambangan Emas,Industri Konstruksi, dan Energi. Untuk lini bisnis MesinKonstruksi, United Tractors merupakan distributor untukbeberapa produk spare parts alat berat salah satunya ialahBomag. Perusahaan memiliki beberapa permasalahan yangmenyebabkan tidak maksimalnya rantai pasok yang terjadi diperusahaan. Hal ini dibuktikan dengan target rencana danrealisasi stok spare parts tidak tercapai dengan target rencanaperusahaan. Kemudian dengan aliran rantai pasok yang tidakmaksimal dibuktikan dengan banyaknya pemangkukepentingan dalam pengambilan keputusan membuat setiapproses menjadi tidak efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuanuntuk menilai kinerja rantai pasok dengan merancang KeyPerformance Indicator (KPI) yang ada di United Tractorsdengan menggunakan metode Supply Chain OperationReference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP).Dengan mengetahui model referensi manajemen rantai pasokyang ada di perusahaan dapat menjadi acuan dalam perbaikansistem rantai pasok yang ada. Kemudian Analytical HierarchyProcess (AHP) digunakan dalam penentuan bobot prioritasdalam model referensi manajemen telah dirancang gunamenjadi evaluasi dari kinerja rantai pasok yang ada. Kata kunci— Key Performance Indicator (KPI), Supply ChainOperation Reference (SCOR), Analytical Hierarchy Process(AHP).