Perancangan Penjadwalan Flow Shop dengan Metode Drum Buffer Rope untuk Meminimasi Makespan pada Proses Percetakan Buku Teks Pelajaran di PT Thursina Mediana Utama - Auliya , Gita Fitri; Damayanti, Dida Diyah; Suryadhini, Pratya Poeri (eProceedings of Engineering, 2024)
PT Thursina Mediana Utama merupakanperusahaan penerbitan dan percetakan. Salah satu produkyang diterbitkan oleh perusahaan adalah buku teks pelajaran.Terjadi permasalahan keterlambatan penyelesaian produksibuku teks Pelajaran yang disebabkan tidak lancarnya aliranproduksi karena adanya bottleneck di mesin web karena inputyang diterima melebihi kapasitas mesin dan perusahaan tidakmemiliki prioritas pesanan yang didahulukan. Metode drumbuffer rope diterapkan pada permasalahan tersebut denganmenjadikan mesin web sebagai drum yaitu titik kendali dalampenjadwalan, lalu rope yaitu forward scheduling pada operasisetelah mesin web dan backward scheduling pada operasisebelum mesin dengan melakukan lot splitting berdasarkankapasitas mesin web. Hasil urutan pekerjaan dibantu denganmenggunakan algoritma Nawaz, Enscore, and Ham (NEH).Penjadwalan tersebut menghasilkan penurunan makespanpada job periode Bulan Maret menjadi 3012,51 menit, turunsebesar 4% dari kondisi aktual yaitu 3136,84 menit dan untukjob periode Bulan April menjadi 4246,60 menit, turun sebesar14% dari kondisi aktual yaitu 4956,12 menit. Lalu penurunanmanufacturing lead time untuk job periode Bulan Maretmenjadi 364,86 menit, turun sebesar 68% dari kondisi aktualyaitu 1139,04 menit dan untuk job periode Bulan Aprilmenjadi 1192,89 menit, turun sebesar 57% dari kondisi aktualyaitu 2768,19 menit. Kemudian penuruan queue time sebesar100% untuk keseluruhan job. Kata kunci — Percetakan, flow shop scheduling, bottleneck,drum buffer rope, lot splitting, algoritma NEH