Perancangan Penjadwalan pada Proyek Pembangunan Jalan Menuju Wisata X di Desa Y Menggunakan Metode Critical Path Method - Pamungkas, Okta Bayu; Tripiawan, Wawan; Widyasthana , G.N. Sandhy (eProceedings of Engineering, 2024)
Pemerintah Desa Y sedang melaksanakan beberapa pembangunan proyek di tahun 2023, salah satunyamerupakan proyek pembangunan jalan menuju wisata X diDesa Y. Proyek tersebut direncanakan mulai pada bulan Agustus 2023 dan selesai pada bulan November 2023, dan saatini sedang berada di tahapan perencanaan. Pada pelaksanaannya, diketahui beberapa permasalahan padaproyek yaitu salah satunya belum adanya perancanganpenjadwalan sebagai acuan dalam pelaksanaan. Dengan adanyaperancangan penjadwalan, diharapkan dapat menjadidokumen acuan sehingga tidak terdapat penundaan atauketerlambatan pada aktivitas proyek. Perhitungan denganmenggunakan critical path method (CPM) diusulkan sebagaimetode dalam melakukan perancangan penjadwalan, karenadapat mengetahui masing-masing aktivitas yang berada padalintasan kritis. Selain itu, perancangan penjadwalan jugamenghasilkan output berupa network diagram, gantt chart, dankurva progres proyek. Gantt chart dapat menghasilkaninformasi mengenai grafik antara aktivitias dengan waktukalender, dan kurva progress dapat membantu dalammelakukan perhitungan komulatif progress sehingga dapatdibandingkan antara progres perencanaa dengan progressactual. Hasil perancangan penjadwalan diharapkan dapatmempermudah tim proyek sehingga didapatkan kejelasanmengenai masing-masing durasi aktivitas terutama aktivitaspada lintasan kritis sehingga tidak melakukan penundaanpekerjaan yang akan menyebabkan keterlambatan. Kata kunci— Penjadwalan, Proyek Jalan Rabat Beron, Network Diagram, Critical Path Method (CPM), Gantt Chart, danKurva Progres Proyek.