Perancangan Perbaikan Atribut Produk Hijab Annamiyya Berdasarkan Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Conjoint analysis - Shabila , Raisa Nataya Tifla; Wulandari, Sari; Sagita, Boby Hera (eProceedings of Engineering, 2024)
Annamiyya merupakan salah satu usaha fashion hijab brand lokal asal Bandung yang didirikan olehCitra Rizkyanda dan telah berdiri sejak tahun 2020. Annamiyya fokus menjual berbagai macam jenis hijab danjuga menjual atasan. Secara umum, diketahui bahwa growth rate dari pendapatan Annamiyya adalah 5%, nilai tersebut masih dibawah pertumbuhan pembelanjaan fashion muslim tahun 2022. Adapun hal-hal yang menyebabkan rendahnyapertumbuhan pendapatan Annamiyya adalah tidak melakukan pemasaran, tidak memproduksi produk baru danadanya pengaruh kompetitor yang memproduksi dan menjual produk dengan segmen pasar yang hampir samaTugas akhir ini menggunakan metode conjoint analysis untukmengidentifikasi kombinasi atribut yang dianggap pentingberdasarkan preferensi konsumen. Atribut yang digunakan pada penelitian ini adalah bahan, kualitas jahitan, warna,harga, dan model. Jumlah stimuli yang terbentuk adalah 16stimuli, kemudian stimuli tersebut akan digunakan untukmembuat plan card pada kuesioner yang nantinya responden akan memberikan rating pada setiap plan card yang tersedia.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa atribut yang paling dianggap penting dalam keputusan pembelian produkhijab Annamiyya oleh konsumen adalah atribut warna. Rancangan perbaikan ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi produk baru hijab Annamiyya agar meningkatkan minat beli konsumen. Kata kunci— Annamiyya, Atribut, Conjoint analysis, Preferensi Konsumen