Perancangan Perbaikan Kualitas Pelayanan Pada Umkm Eat Sans Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) - Hidayat, Muhammad Rifqi Fahmi; Wulandari, Sari; Suhendra, Agus Ahmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan bagian dari sektor industri yang menjadi salah satupertumbuhan perekonomian baik untuk tingkat lokal maupunregional. UMKM berperan dalam pemberian kontribusi dalampertumbuhan produk nasional bruto. Industri di Indonesiakhususnya industri kuliner dimana industri ini sangat memberikan kontribusi yang besar. Salah satu pelaku UMKMini adalah Eat Sans. Eat Sans memiliki toko dengan alamat di Jl. Evakuasi No. 52, Kecamatan Harjamukti, Cirebon, JawaBarat, Indonesia. Serta melakukan penjualan melalui platformonline yaitu Shopee Food, Grab Food, dan Go Food. Penelitian kali ini bertujuan untuk merancang peningkatan kualitaspelayanan Eat Sans berdasarkan true customer needs penelitian ini menggunakan metode Quality Function Development.Tujuan dari metode QFD ini menerjemahkan kebutuhan pelanggan ke dalam karakteristik teknis layanan denganmempertimbangkan kemampuan Eat Sans. Pada tahap QFDIterasi satu diperoleh 17 karakteristik teknis yang diprioritaskan akan menjadi acuan untuk tahap QFD IterasiDua. Pada tahap QFD Iterasi Dua diperoleh 17 critical part yang diprioritaskan. Critical part ini akan menjadi prioritasuntuk perencanaan perbaikan kualitas layanan yang dimiliki Eat Sans. Penyusunan rancangan rekomendasi berdasarkanpengolahan data, yang didapatkan berdasarkan analisis, brainstorming dengan pihak Eat Sans, dan dilakukan benchmarking dengan kompetitor. Kata kunci: Eat Sans, QFD, Quality, House of Quality, True Customer Needs, Part Deployment.