Perancangan Perbaikan Positioning Produk Celana Denim Worckhome Denim Company Berdasarkan Perceptual Mapping Menggunakan Metode Multidimensional Scaling dan SWOT Analysis - Prasetyo, Adityo Yudo; Rohayati , Yati; Sagita, Bobby Hera (eProceedings of Engineering, 2024)
Fashion adalah kebutuhan masyarakat. UMKMWorckhome Denim fokus pada fashion, termasuk celana denim,chino, jaket, dan totebag. Produk dijual di e-commerce sepertiShopee dengan penilaian positif. Penjualan celana denimunggul, tapi pangsa pasar rendah dibanding kompetitor.Masalah melibatkan SDM, metode penjualan, dan brandawareness. Solusinya, memperbaiki posisi produk dengananalisis perceptual mapping menggunakan MDS. Atributdikumpulkan lewat kuesioner, hasilnya membentuk petapersepsi atribut dan brand. Analisis wilayah dan atributmembantu merancang perbaikan. Worckhome berada diwilayah A dengan keunggulan pada jenis bahan. Solusimelibatkan promosi di media sosial (TikTok, Instagram) untukvalue proposition, analisis kompetitor, dan peningkatan atributdi media sosial. Rancangan memberi manfaat: riset mandirisehingga usaha dapat maju, peningkatan penjualan denganadanya tagline <Be Cozy, Be You=, relevansi kompetitorsehingga tidak ada persaingan yang ketat, dan terakhir adalahpanduan untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci — UMKM, Celana Denim, Positioning, MDS,Atribut