Perancangan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran Pada Media Sosial Instagram Thrifttymoon Dengan Menggunakan Metode Benchmarking - Qumairi, Nadhilah Nurul; Praptono, Budi; Idawicaksakti , Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2024)
Thrifttymoon merupakan online shop yangbergerak di bidang thrifting, khususnya pakaian wanita, denganmenawarkan berbagai model busana yang mengadopsi outfitkorean style, trendy, dan elegan. Thrifttymoon memiliki kendaladalam mencapai target penjualannya, akibat dari rendahnyabrand awareness masyarakat terhadap Thrifttymoon. Penelitiakan melakukan perancangan perbaikan program komunikasipemasaran pada Thrifttymoon menggunakan metodebenchmarking dan tools Analytical Hierarchy Process (AHP).Dalam struktur hirarki, terdapat lima kriteria yang berkaitandengan media sosial Instagram, masing-masing kriteria tersebutmemiliki tiga sub kriteria yang akan digunakan sebagai acuanuntuk perancangan perbaikan program komunikasipemasaran, dan terdapat tiga alternatif partner benchmark.Benchmarking digunakan untuk mengidentifikasi gap padaInstagram partner benchmark terpilih. Penelitian menghasilkanurutan tingkat prioritas dalam perbaikan program komunikasipemasaran Instagram Thrifttymoon, namun pada penelitiantidak semua sub kriteria memiliki gap dengan mitra benchmark,karena beberapa diantaranya telah dilakukan olehThrifttymoon. Oleh karena itu, hasil urutan kriteria dan subkriteria Instagram pada penelitian ini adalah feeds, dengan subkriteria intensitas unggahan dan variasi konten, reels dengansub kriteria konten visual dan konsistensi unggahan kemudianstories dengan sub kriteria updated, interaktif dan daya tarik. Kata kunci— Komunikasi pemasaran, media sosialInstagram, Analytical Hierarchy Process (AHP), Benchmarking