Perancangan Perbaikan Proses Bisnis Pada Usaha Rumah Potong Ayam Aulia Chicken Dengan Menggunakan Metode Business Process Improvement - Febriansyah, Naufal Taufiq; El Hadi , Rosad Ma'ali; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2024)
Rumah potong ayam (RPA) Aulia Chickenmerupakan usaha keluarga yang bergerak sebagai supplier danmenerima jasa pemotongan ayam broiler, ayam petelur, danayam kampung. Permasalahan utama berdasarkan hasilwawancara dengan pemilik RPA Aulia Chicken yaitu prosespendataan yang sering mengalami human error dan memakanwaktu pelayanan kurang maksimal. Hal tersebut membuatkesalahan dalam melakukan timbangan berat pada setiappesananan, keungan, dan keterlambatan pengiriman. Daripermasalahan tersebut pemecahan masalah denganmemperbaiki proses bisnis waktu kerja dan proses bisnispelayanan pelanggan. Pada penelitian ini metode yangdigunakan yaitu Business Process Improvement (BPI) hal inibertujuan untuk dapat memperbaiki kerangka danmembangun suatu perusahaan untuk lebih maju dalammelakukan suatu proses bisnisnya. Metode tersebut dilakukanuntuk dapat melakukan plan for improvement aktivitas prosesbisnis eksisting dengan streamlining untuk standarisasi prosesdan eleminasi waktu proses. Kemudian setelah dilakukan haltersebut dapat diketahui permasalahan yang ada. Berdasarkandari penelitian yang dengan memperhitungkan waktu siklus,didapatkan waktu siklus eksisting sebesar 70,59 menit efisiensiwaktu 77,20%. Setelah dilakukan perbaikan didapatkan waktusiklus usulan 58,81 dan efisiensi waktu sebesar 95%. Haltersebut terdapat peningkatan efisiensi waktu setelah dilakukanperbaikan usulan. Kata Kunci - Bisnis, Business Process Improvement, EfisiensiWaktu Siklus