Perancangan Perbaikan Proses Pemesanan Dan Pencatatan Keuangan Di Ukm Rumah Makan Dengan Menggunakan Metode Business Process Improvement - Rahmadhani, Anggun; Sutari , Wiyono; Susanto , Hadi (eProceedings of Engineering, 2024)
UKM XYZ merupakan UKM usaha kuliner skalabisnis kecil yang menawarkan makanan dan minuman sepertirumah makan pada umumnya. UKM XYZ yang memilikitenaga kerja lima orang, sudah mulai merintis sejak tahuntahun 2005. Saat ini UKM XYZ mengalami permasalahan, yaituproses pemesanan serta pencatatan keuangan yang dilakukansecara manual, sehingga menimbulkan banyak kesalahan.Berdasarkan hasil wawancara, pemilik menyadari bahwamasih memiliki keterbatasan dalam menggunakan teknologi.Permasalahan tersebut mengakibatkan terjadinyaketidaksesuaian pendapatan. Berdasarkan situasipermasalahan di atas, maka penelitian ini melakukanperbaikan proses pemesanan dan pencatatan keuanganmenggunakan metode Business Process Improvement (BPI)untuk memperbaiki aktivitas yang memakan waktu yang lama.Sebelum membuat proses bisnis usulan, dilakukan pemetaanproses bisnis eksisting lalu diklasifikasikan yang memiliki tigaaktivitas, RVA(Real Value Added), BVA (Business ValueAdded), dan NVA (Non Value Added). Setelah itu dilakukanstreamlining tiap aktivitas. Kemudian dihitung efisiensinyawaktu siklusnya. Efisiensi waktu siklus pada proses bisniseksisting adalah sebesar 17,65% dan proses bisnis usulansebesar 33,77%. Meningkatnya efisiensi waktu siklus setelahperbaikan menggunakan perancangan sistem informasi untukmengatasi permasalahan tersebut, seperti google form danspreadsheet sebagai alat pendukung untuk membantu jalannyaproses bisnis usulan. Kata Kunci - UKM, waktu siklus, Business ProcessImprovement, proses