Perancangan Perbaikan Proses Pengadaan Bahan Baku Restoran Di Kawasan Wisata Menggunakan Metode Business Prosess Improvement - Fawwaz, M Imam; Sutari , Wiyono; Susanto, Hadi (eProceedings of Engineering, 2024)
Proses pengadaan bahan baku menjadi faktorpenting dan utama atas kesuksesan dari proses produksi disebuah industri. Tidak terkecuali pada industri makanan, yangmemiliki kebutuhan utama berupa bahan baku yang diolahmenjadi makanan. Keberadaan industri makanan sangatlahmenyebar luas tidak terkecuali pada kawasan wisata.Hubungan antara kawasan wisata dengan restoran sangatlaherat, sehingga peneliti menetapkan tempat penelitian pada salahsatu industri makanan yang berada di kawasan wisata. Akantetapi terdapat masalah yang dihadapi oleh tempat penelitianberupa proses pengadaan yang belum berjalan dengan baik,kurangnya kegiatan penjadwalan serta controlling danmonitoring. Dari masalah yang timbul tersebut berdampakpada bahan baku Restoran menjadi banyak yang terbuang.Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan hal-haldan perancangan perbaikan dalam proses pengadaan bahanbaku di Restoran. Adapun data-data pada penelitian inididapatkan melalui kegiatan wawancara. Dari permasalahanyang ditemukan, dilakukannya identifikasi terhadap prosesbisnis pengadaan bahan baku di Restoran. Dengan usulanpenyelesaian masalah dengan menerapkan metode BusinessProcess Improvement (BPI) untuk merubah proses bisnis diRestoran menjadi lebih terorganisir dan baik. Berdasarkanpermasalahan yang ada maka peneliti melakukan perancanganusulan perbaikan berupa pembuatan pengadaan bahan baku,pembuatan instruksi kerja, perbaikan proses bisnis eksisting,instruksi kerja controlling dan monitoring dan pembuatansimulasi penjadwalan pembelian di Restoran. Hasil dari usulanrancangan tersebut memiliki manfaat untuk meminimalkanbahan baku yang terbuang sia-sia dan mengoptimalkan modalrestoran. Kata kunci – [Proses Pengadaan, Bahan Baku, BusinessProcess Improvement]