Perancangan Rute Pengiriman Menggunakan Model Mixed Integer Linear Programming untuk Meminimasi Biaya Transportasi (Studi Kasus: CV XYZ yang Berlokasi di Bandung) - Alifi, Faiz Shulthan; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Santosa, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pasar di era industri 5.0 tidak lagi terhalang olehjarak. Transportasi dalam dunia industri memiliki peran yangkrusial karena dalam pengantaran barang dari lokasi ke lokasilain terdapat biaya yang harus dikeluarkan. CV XYZmerupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidangdistribusi peralatan air yang berlokasi di Kota Bandung. CVXYZ memiliki satu gudang dan dua toko yang melayanipengiriman pada 71 titik pelanggan yang tersebar di ProvinsiJawa Barat. Namun dalam prosesnya terdapat permasalahanpada kapasitas kendaraan yang tidak diutilisasi secaramaksimal serta belum adanya rute pengiriman baku sehinggamenyebabkan kebutuhan biaya pengiriman yang melebihi batasanggaran perusahaan. Tujuan penelitian ini adalahperancangan rute pengiriman untuk mendistribusikan produkdengan karakteristik permasalahan multi-depot heterogeneousfleet vehicle-routing problem (MDHFVRP) dengan algoritmavariable neighboorhood search menggunakan model mixedinteger linear programming untuk meminimasi biayatransportasi dengan memaksimalkan utilisasi kapasitaskendaraan. Dari hasil perhitungan penelitian ini menunjukkanusulan rute yang dihasilkan dapat meminimasi biayatransportasi dengan mempertimbangkan utilisasi kapasitaskendaraan yang dimaksimalkan. Pada biaya transportasiterdapat penghematan biaya hingga 40,05%. Muatankendaraan dari hasil perhitungan terdapat kenaikan rata-ratamuatan dari yang semula berada pada rentang 32,6-55,9%menjadi 87,4-99,9% kapasitas. Kata kunci— Vehicle Routing Problem, Multi Depot,Heterogeneous Fleet, Mixed-integer Linear Programming