Perancangan Safety Sign Pada Area Finishing Dengan Metode Conjoint Analysis Sesuai Dengan Standar Ansi Z535:2 - Angelyca H, Yohana; Widaningrum, Sri; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2024)
PT.ABC adalah sebuah perusahaan manufaktur yangbergerak pada bidang industri produksi kulit imitasi (syntheticleather). Di dalam kegiatan operasional nya perusahaan tersebutsudah menerapkan sistem keselamatan dan kesehatan kerja yangsangat berguna untuk karyawan. Perancangan safety signs sangatberguna dalam pengendalian risiko keselamatan dan kesehatan kerja..Metode yang digunakan dalam pengimplementasian Safety Sign ialahSafety Sign Assessment dan Analysis Conjoint. Pada penerapanmetode Analysis Conjoint disesuaikan dengan standar ANSI Z535:2dalam mengendalikan risiko keselamatan kesehatan kerja. Dari hasilConjoint Analysis didapatkan berupa simbol, warna, ukuran teks,warna latar belakang. Penelitian ini memiliki beberapa langkahmetodologi termasuk mengidentifikasi suatu atribut safety signs,pembuatan matriks konjoin, dan analisis data menggunakan teknikstatistik. Penelitian ini memberi kontribusi bagi pengembangan sistemkeselamatan kesehatan kerja dilingkungan industri. Selain itu,penerapan standar ANSI Z535:2 menjamin bahwa safety signstersebut sudah sesuai dengan persyaratan keselamatan dan kesehatankerja yang relevan. Kata Kunci : Safety signs, Pengendalian Risiko, Safety SignAssessment, Analisis Konjoin, ANSI Z535:2.