Perancangan Sistem Informasi Manajemen Fasilitas Parkir Telkom University Menggunakan Metode Waterfall - Fadhil, Ridhwan; Andrawina, Luciana; Soesanto, Rayinda Pramuditya (eProceedings of Engineering, 2024)
Telkom University menyediakan berbagaimacam fasilitas yang lengkap dan berkualitas. fasilitas parkirmerupakan salah satu fasilitas yang sangat penting dan salingberhubungan dengan fasilitas lainnya. saat ini pihak logistikselaku pengelola fasilitas parkir tidak memiliki metodepengumpulan data. Tanpa adanya metode pengumpulan danpengelolaan data yang terstruktur, informasi terkaitpenggunaan parkir sulit untuk didapatkan. Hal tersebut jugamengakibatkan pihak logistik tidak dapat melakukan analisatingkat okupansi dan analisa jam – jam sibuk yang terjadi padaparkir Telkom University. Metode yang digunakan dalamperancangan sistem ini adalah metode waterfall. Penggunaanmetode ini memiliki 5 tahapan diantaranya tahap perencanaan,analisis, design, implementasi, dan pengujian. Untuk metodeyang digunakan sebagai pengujian sistem adalah blackboxtesting dan user acceptance test (UAT).Hasil perancangan dariTugas Akhir ini adalah sistem informasi manajemen fasilitasparkir Telkom University..Sistem informasi ini dapatmemudahkan pihak logistik selaku problem owner dalammelakukan pengumpulan dan pengelolaan data. Sistem jugadapat digunakan untuk pembuatan laporan penggunaan parkirsecara periodik. Data yang tersimpan dapat di jadikan sebagaibahan analisis dan pengambilan keputusan pihak logistik. Kata kunci— Sistem informasi Manajemen, Waterfall,Manajemen Parkir, Fasilitas