Perancangan Sistem Penilaian Kinerja Proses Produksi Lini Jahit pada PT. Masterindo Jaya Abadi - Raihannatullah, Muhammad; Martini, Sri; Iqbal , Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Industri garmen adalah industri yang dipicu olehpembeli, sehingga produksi garmen menjadi lebih ekstrem dipasar global. Industri harus bekerja lebih efisien dan kompetenuntuk bertahan dalam dunia yang kompetitif ini. Agar produksiperusahaan tetap produktif dan efisien, perlu ada penilaianproses produksi di lini jahit.Pada penelitian ini dirancang rancangan sistem evaluasikinerja proses produksi khususnya lini jahit denganmenggunakan pendekatan Analytical Network Process (ANP).ANP digunakan untuk memberikan bobot pada aspek produksiberdasarkan Sink’s Performance Indicator dan wawancaraperusahaan. Aspek produksi dijadikan kriteria dan subkriteriayang akan diboboti dengan ANP.Penelitian menunjukkan rancangan dashboard pengukurankinerja berbasis ANP dengan menggunakan Sink's performancecriteria pada PT. Masterindo. Dashboard ini menilaiproduktivitas karyawan dan mesin. Kriteria persentasekehadiran karyawan, downtime mesin, dan rasio man tomachine untuk mengukur efektivitas. Kriteria efisiensi untukmengukur target dan hasil lini. Kriteria defect per 100 unit danpersentase kecacatan untuk mengukur kualitas produk.Kriteria untuk mengukur kualitas hidup pekerja adalahpersentase training, kepuasan karyawan, dan turnover pekerja.Rancangan yang dilakukan diharapkan memberikanmanfaat bagi perusahaan untuk pengawasan kinerja produksi,evaluasi kualitas, dan menjaga kinerja terkontrol dengan baik.Selain itu, hasil dari ini diharapkan dapat membantu sebagaireferensi dalam penelitian lebih lanjut, terutama implementasidan evaluasi. Kata Kunci - Industri pakaian,kinerja,proses produksi,ANP