Perancangan Strategi Bisnis Pada Usaha Beraskitakita Dengan Menggunakan Analisis Swot Dan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (Qspm) - Sujana, Fakhri Ariq Alaudin; Idawacaksakti , Maria Dellarosawati; Pulungan, Almaududi (eProceedings of Engineering, 2024)
BerasKitaKita merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan bahan pangan pokok organik.BerasKitaKita memiliki visi untuk menjadikan masyarakatIndonesia peduli terhadap Kesehatan tubuh terutamamemperhatikan terkait kadar gula dalam tubuh dengan caramembiasakan diri mengkonsumsi makanan pokok organik yangrendah gula. Adapun penelitian ini di dasari dengan temuan dilapangan yaitu, dalam berjalannya usaha BerasKitaKitamengalami kendala berupa ketidak konsistenan dalampenjualan produk yang berpengaruh terhadap pendapatan dariBerasKitaKita. Dengan adanya kendala yang dihadapi,BerasKitaKita memerlukan alternatif solusi denganmenggunakan perancangan strategi bisnis agar penjualan sesuaidengan target yang sudah ditentukan. Dengan perancanganstrategi yang tepat diharapkan akan membantu meningkatkankualitas penjualan BerasKitaKita. Perancangan strategi yangdigunakan yaitu metode Quantitative Strategic Planning Matrix(QSPM) dan Strength, Weakness, Opportunities dan Threats(SWOT). Metode SWOT digunakan untuk medapatkanalternatif strategi, dimana akan dibuat analisis faktor internaldan eksternal pada perusahaan menggunakan matriks IFE.Selanjutnya metode QSPM digunakan untuk pemilihan strategialternatif yang didapatkan dari metode SWOT. Berdasarkantahapan-tahapan dalam perancangan strategi bisnis didapatkandelapan strategi alternatif yang dimana berikut merupakan limastrategi teratas yaitu mencari produsen terdekat, memperluaspangsa pasar, membuat sosial media interaktif, mulaimenggunakan E- Commerce, mempertahankan harga yangterjangkau dan gratis ongkos kirim. Kata Kunci -, Organik, Strategi Pemasaran, SWOT, QSPM