Perancangan Strategi Lean Project Management Berdasarkan Hasil Analisis Waste Pada Unit ABC di Perusahaan PT XYZ Menggunakan Lean Six Sigma (DMAIC) - Febrilyn, Rebeca Anika; Pratami , Devi; Aisha, Atya Nur (eProceedings of Engineering, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaanmanufaktur yang bergerak pada bidang Telekomunikasi diIndonesia dan bergerak dalam penggarapan program atauproyek. Pelaksanaan proyek tersebut dilaksanakan oleh unitABC. Salah satu program tersebut adalah programPembangunan Tenaga Surya yang tersebar diseluruh wilayahIndonesia. Pelaksanaan program tersebut mengalamiketerlambatan yang diakibatkan dari munculnya aktivitas yangtidak memberikan nilai pada hasil akhir atau waste dalamaktivitas pelaksanaan. Faktor lainnya disebabkan olehkurangnya pengetahuan tim mengenai manajamen proyek danlean, yang berhasil teridentifikasi melalui penyebarankuesioner Kerzner dan LESAT. Berdasarkan permasalahantersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untukmembantu unit dalam mengidentifikasikan waste dan membuatusulan rancangan perbaikan untuk mengurangi waste yangterjadi serta usulan rancangan mengenai perbaikan untukmeningkatkan pengetahuan mengenai manajemen proyek danlean. Metodologi yang digunakan akan melalui pendekatan leansix sigma (DMAIC). Kata kunci - lean, six sigma, Kezner, LESAT, project