Perencanaan Strategi Pemasaran Digital Branka.Id Dengan Menggunakan Metode Sostac - Agustin, Naufal Ramdhani; Yastica, Tiara Verita; Pulungan, Muhammad Almaududi (eProceedings of Engineering, 2024)
Branka.id adalah salah satu bisnis dibidang retail di Tasikmalaya, dan bisnis ini dibuat pada bulan Juli 2022.Produk yang di tawarkan Branka.id ini berkaitan dengan fashion wanita muda seperti kemeja dengan berbagai macamtipe, scarves, dress, celana, aksesoris, dan lain-lain. Branka.idmengalami permasalahan yaitu hasil penjualan selama bulanAgustus 2022 sampai Maret 2023 tidak mencapai target. Permasalahan tersebut salah satunya disebabkan karena tidakadanya strategi pemasaran digital dan tindakan perbaikan.Pada penelitian kali ini akan dilakukan rancangan strategi pemasaran digital dalam melakukan prosen perancangan, evaluasi, dan tindakan perbaikan. Tugas Akhir ini memilikitujuan untuk merancang strategi digital marketing pada produk Branka.id menggunakan metode SOSTAC. MetodeSOSTAC digunakan pada proses perancangan strategi digital marketing yang dibagi ke dalam enam tahapan yaitu situationanalysis, objective, strategi, tactics, action, dan control. Rancangan strategi digital marketing yang diusulkan kepadaBranka.id adalah Membuat toko di marketplace Tokopedia, dan Lazada dan optimalisasi media sosial platform Instagramdan Tiktok, Bekerja sama dengan Influencer, Membuat Konten yang mencakup juga Video Marketing, Berkolaborasi sepertimengikuti Event Bazzar atau PopUp Store dan Meningkatkan Engagement terhadap pelanggan. Dari strategi yang sudah di implementasikan Branka.id berhasil menjual 142 pcs dan menghasilkan uang Rp. 19.575.500. Sehingga beberapa strategi yang sudah di implementasikan dapat menangani permasalahan yang dihadapi oleh Branka.id. Kata kunci: pemasaran, digital, media sosial