Perancangan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Pendapatan ByAyussa Menggunakan Metode QSPM - Rachman, Arief; Idawicaksakti , Maria Dellarosawati; Praptono, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Situasi pascapandemi COVID-19 berangsurangsur kembali normal. Pandemi COVID-19 telah berdampakpada banyak sektor dan subsektor perekonomian global.Penurunan daya beli suatu produk terlihat di kalanganmasyarakat di seluruh dunia saat mereka bersiap menghadapikemungkinan terburuk pada saat itu. Negara-negaramengambil langkah-langkah untuk memperkuat perekonomianmereka agar bisa pulih lebih cepat dari pandemi yang dialami.Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) termasuk sektoryang terkena dampak pandemi COVID-19. ByAyussamerupakan UMKM yang bergerak di bidang industri Makanandan Minuman. ByAyussa fokus menjual nasi bakar sebagaimenu utamanya, dan juga menawarkan makanan lain sepertiGyu Don, bihun goreng dadakan, nasi campur Bali, dan masihbanyak lagi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untukmengetahui mengapa ByAyussa sering gagal mencapai targetpenjualan bulanannya. Untuk mengatasi permasalahan yangdihadapi ByAyussa, digunakan metode analisis SWOT(Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan QSPM(Quantitative Strategic Planning Matrix). Analisis SWOTdilakukan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yangmempengaruhi kinerja ByAyussa. Keunggulan ByAyussadiketahui antara lain penggunaan bahan-bahan lokal danorganik, menu yang beragam, serta pengelolaan keuangan yangbaik. Namun ada juga kelemahannya, seperti rendahnyakesadaran merek dan keterlibatan pelanggan yang tidakkonsisten. Analisis eksternal mengungkap peluang sepertimeningkatnya tren makanan sehat dan permintaan bahanbahan sehat. Di sisi lain, terdapat ancaman, antara lainpersaingan yang ketat dan permintaan konsumen yangberubah-ubah. Berdasarkan analisis yang dilakukan, metodeQSPM digunakan untuk memprioritaskan alternatif strategi.Strategi yang dipilih bertujuan untuk mengatasi kelemahan,memaksimalkan peluang yang ada, dan memitigasi ancamanterhadap ByAyussa. Strategi tersebut antara lain penetrasipasar melalui upaya pemasaran, memaksimalkan keterlibatanpelanggan melalui program loyalitas, meningkatkan kegiatanpromosi untuk menjangkau lebih banyak konsumen,berkolaborasi dengan influencer lokal yang selaras denganByAyussa, memperkuat kampanye pemasaran untukmenunjukkan manfaat penggunaan bahan-bahan lokal danorganik, serta tetap responsif terhadap tuntutan konsumen.Strategi yang dirumuskan diharapkan dapat memberikankontribusi terhadap penjualan ByAyussa, memperluas pangsapasar, dan memperkuat posisinya dalam persaingan industri.ByAyussa sebaiknya mempertimbangkan penerapan strategitersebut sambil memantau tren pasar dan preferensi konsumenagar mudah beradaptasi dan tetap kompetitif di masa depan. Kata Kunci - ByAyussa, Kinerja Penjualan, Analisis SWOT, QSPM, Rekomendasi Strategis