Perancangan Tempat Penyimpanan Flange Menggunakan Metode Reverse Engineering - Tubagus, Hichael Rally; Mufidah, Ilma; Rahayu, Mira (eProceedings of Engineering, 2024)
Flange digunakan untuk menggabungkan antaradua pipa dengan valve atau dengan equipment lainnya.Pengambilan flange membutuhkan waktu yang lama karenasistem penyimpanan flange masih ditumpuk dari ukuran tekecil(depan) hingga ukuran terbesar (belakang) sehingga prosespengambilan flange menjadi kurang efisien. Selain waktupengambilan yang lama, proses pengambilan flange juga dapatmemiliki risiko negatif ke operator yaitu MusculoskeletalDisorders (MSDs) karena saat ingin mengambil flange operatorakan menerima beban secara berulang dan terus menerusdalam jangka waktu yang cukup lama. Setelah dilakukanperancangan perbaikan tempat penyimpanan flangemenggunakan metode reverse engineering, tempatpenyimpanan flange usulan terbukti dapat mengurangi waktuinstalasi pipa 54 menit lebih cepat dibandingkan waktueksisting dan perhitungan nilai Rapid Entire Body Assessment(REBA) pada operator saat menggunakan tempat penyimpananflange usulan mendapatkan nilai 3 atau memiliki resiko level 1(low) sehingga dapat mengurangi atau bahkan menghilangkanresiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada operator. Kata kunci— perancangan produk, reverse engineering,musculoskeletal disorders, REBA, flange, tempat penyimpanan