Perancangan Usulan Model Bisnis Pada Tropical Orchid Farm Dengan Metode Model Business Canvas - Alfares, Fabio; Aryani , Sinta; Prambudia, Yudha (eProceedings of Engineering, 2024)
Tropical Orchid Farm merupakan salah satupembudidaya tanaman anggrek yang berada di Kota Cimahididirikan pada tahun 2018, Permasalahan yang terjadi TropicalOrchid Farm adalah penurunan pendapatan yang disebabkanpenurunan penjualan, dilakukan evaluasi model bisnis denganmenggunakan metode Business Model Canvas, kecenderunganpenurunan penjualan yang terjadi, disebabkan olehpermasalahan pada sisi produksi, pemasaran, dan persaingandengan pesain lokal maupun produk import. dengan adanyapenelitian ini diharapkan dapat membantu Tropical OrchidFarm dalam memetakan model bisnis baru yang dapatmeningkatkan penjualan dan pendapatan perusahaankedepannya, tahap pertama yang dilakukan dalammengidentifikasi permasalahan adalah melakukan wawancaradengan pemilik bisnis untuk model bisnis eksisting, tahapanselanjutnya, perancangan model bisnis yang dilakukan denganmelakukan analisis SWOT untuk memahami kekuatan,kelemahan, peluang, dan tantangan apa saja yang ada padainternal maupun eksternal bisnis, selanjutnya dilakukanidentifikasi terkait Value Proposition Canvas melalui tahapantersebut, terdapat beberapa usulan untuk menyelesaikanpermasalahan yang ada, pada customer profile diciptakannyasegmen baru yaitu gedung perkantoran, developer perumahan,dan vendor pernikahan, pada customer relationshipditingkatkan layanan pertanyaan & informasi terkait anggrekserta diciptakannya program membership, pada channelsditingkatkan penggunaan Instagram, Tokopedia, Shoppe, dandiciptakannya Tiktok & Tiktokshop. Pada value propositiondiciptakannya inovasi produk baru, penambahan variasi warnapada anggrek dan inovasi kemasan baru, pada key actvivityditingkatkan pemasaran, penjualan, dan pembudidayaanproduk, pada key partners ditingkatkan supplier bahan baku,pada pekerja ditingkatkan keahliannya, pada revenue streamdiciptakan layanan penyewaan anggrek dan ditingkatkanpenjualan secara online, pada cost structure ditingkatkannyabiaya pemasaan digital. Usulan tersebut dapat dipertimbangkanoleh pemilik Tropical Orchid Farm untuk dapat meningkatkanpendapatan dan pertumbuhan bisnis kedepannya. Kata kunci— Pembudidayaan, Tanaman Hias,Anggrek, Business Model Canvas, Customer Profile