Perancangan Usulan Tata Letak Fasilitas Produksi PT Gerlink Mandiri untuk Mengurangi Jarak Perpindahan Material pada Produk Endoscopy dengan Menggunakan Algoritma BLOCPLAN - Alip, Muhammad Yusuf; Suryadhini, Pratya Poeri; Oktafiani , Ayudita (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. Gerlink Utama Mandiri merupakanperusahaan yang fokus utama yaitu pada pembuatan produkalat kesehatan. Dalam beberapa bulan terakhir PT GerlinkUtama Mandiri mulai memproduksi produk baru yangmengakibatkan perusahaan harus menambah gedung produksibaru karena area produksi sebelumnya tidak dapatmenampung fasilitas tambahan serta memunculkanpermasalahan utama yaitu total jarak perpindahan materialproduk endoscopy yang semakin bertambah karena mesinmesin belum sesuai dengan kedekatan fasilitas. Tugas akhir iniberfokus pada tahapan proses mekanik dalam pembuatanendoscopy. Tujuan analisis ini adalah menghasilkan rancangantata letak fasilitas usulan baru yang efektif dan efisien agardapat meminimalkan total perpindahan material sehinggamendapatkan tata letak fasilitas yang optimal. Dalam penelitianini, metode yang digunakan untuk perancangan tata letakfasilitas adalah Algoritma BLOCPLAN.Dalam Proses perancangan usulan yang dibuat dilakukanyaanalisis lebih lanjut terhadap rancangan yang diusulkan olehAlgoritma BLOCPLAN perlu adanya penyesuaian terhadapkondisi aktual lapangan. Menambahkan beberapa penyesuaiandari hasil rancangan Algoritma BLOCPLAN sehingga mampumeminimalkan total jarak perpindahan material dengan jaraktempuh yang lebih kecil pada produk Endoscopy. Darirancangan tersebut usulan Algoritma dapat mengurangi jarakperpindahan produk Endoscopy dan dapat memperoleh tingkatefektivitas dan efisensi sebesar 595 meter dan 40%. karenamayoritas mesin sudah didekatkan sesuai dengan tingkatkedekatan fasilitas dan menjauhkan mesin yang tidak terpakaiyang dapat menghambat pergerakan operator saat berkerja. Kata Kunci: Tata Letak Fasilitas, Perpindahan Material,Produk Baru, BLOCPLAN