Perbaikan Pengukuran Kompetensi Pada Pt Xyz Berdasarkan Project Manager Competence Development Framework (Pmcdf) Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) - Utami, Poetry Rachmeilia; Puspita, Ika Arum; Widyasthana, G.N. Sandhy (eProceedings of Engineering, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan alat laboratorium kemetrologian. Tujuanpenelitian ini adalah untuk dapat melakukan perbaikan terkait pengukuran kompetensi pada PT XYZ berdasarkan ProjectManager Competence Development Framework (PMCDF). Perbaikan pengukuran kompetensi ini dilakukan denganmenggabungkan setiap indikator penilaian eksisting dan elemen kompetensi personal yang sesuai dengan PMCDF. Setiapindikator penilaian akan dilakukan pembobotan kepentingan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).Setelah dilakukan pembobotan untuk masing-masing indikator maka peneliti dapat melakukan penilaian kompetensi personalproject manager menggunakan metode 360 Degree Feedback. Selanjutnya hasil kuesioner dapat dilakukan perhitungan skormenggunakan metode skala likert. Sehingga hasil penelitian ini merupakan perbaikan terkait pengukuran kompetensi pada PT XYZ berdasarkan Project Manager Competence Development Framework (PMCDF) beserta penilain terhadap kompetensi personal salah satu project manager pada proyek Pengadaan Alat Laboratorium Akademi Metrologi dan Instrumentasi TA 2023. Kata kunci— Analytical Hierarchy Process (AHP), Metode 360 Degree Feedback, Skala Likert , Pengukuran KompetensiPersonal