Perbaikan Proses Bisnis pada UMKM Aneka Print Dengan Metode Business Process Improvement - Dita, Silda Aulia; Chumaidiyah , Endang; Pulungan , Muhammad Almaududi (eProceedings of Engineering, 2024)
Peran UMKM sangat penting dalampertumbuhan ekonomi di Indonesia, mencapai 99% darikeseluruhan unit usaha didukung oleh UMKM yang setaradengan 98,78% dari jumlah usaha di DKI Jakarta (KemenkoPerekonomian, 2022). Aneka Print merupakan usahapercetakan yang berlokasi di daerah Kebayoran Lama. AnekaPrint merupakan usaha percetakan yang memproduksiberbagai kebutuhan customer seperti majalah, kalender,undangan, buku, poster, dan lain-lain. Membutuhkan waktuyang lama pada saat pesanan dengan jumlah yang banyakdengan stok bahan baku yang terbatas. Proses pencatatanpemesanan dan pencatatan keuangan masih dengan tulis tangansehingga kemungkinan terjadi kesalahan akurasi pelaporan.Permasalahan yang terjadi diakibatkan oleh sumber daya yangkurang maksimal, maka dari itu diperlukan adanya perbaikanproses bisnis dengan menggunakan metode Business ProcessImprovement. Dengan menganalisis aktivitas dari setiap proses,lalu ditemukan aktivitas kritis yang selanjutnya dilakukanproses penyederhanaan dengan streamlining tools. Menilaibisnis proses usulan terdapat perhitungan dari tiga efisiensiwaktu siklus dengan klasifikasi aktivitas yaitu Real ValueAdded, Business Value Added, dan Non-Value Added.Diperoleh eksisting RVA 744 menit, BVA 251 menit, dan NVA16 menit dengan total waktu keseluruhan selama 1011 menit danefisiensi waktu siklus sebesar 73,59%. Mengalami penurunanwaktu siklus pada proses bisnis usulan sebanyak 878 menitdengan peningkatan efisiensi waktu siklus sebesar 85,88%. Kata kunci— business process improvement, proses bisnis, UMKM.