Rancangan Perbaikan Kemasan Produk Umkm Rajawali Telur Asap Di Daerah Pati, Jawa Tengah Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) - Thoriq R, Fadillah; Arini, Isnaeni Yuli; Doyo yekti, Yusuf Nugroho (eProceedings of Engineering, 2024)
telur asin asap identik dengan rasa nya khas dan bentuk nya yang unik. telur mempunya cangkang yang mudahpecah saat terbentur oleh benda keras. Jika tidak dikemasdengan baik akan menyebabkan cangkang telur itu menjadiretak dan pecah. Hal ini yang membuat timbulnya permasalahan bagi pengusaha telur asin asap. Penelitian inibertujuan untuk merancang kemasan telur pada UMKMrajawali telur asin asap yang dapat melindungi produk telurasin asap. Metode yang digunakan adalah Quality FuctionDeployment (QFD). Pengambilan data responden denganmenyebarkan kuesioner kepuasan dan kepentingan tentangrancangan solusi perbaikan kemasan telur asin asap.Kemudian data diolah menggunakan House of Quality (HoQ)untuk menentukan rancangan kemasan telur asin asap. Darihasil perhitungan rancangan kemasan di peroleh hasilrancangan dengan spesifikasi Panjang produk 16.5 cm, lebarproduk 12 cm dan tinggi produk 7 cm dan menggunakanketebalan kemasan 7 mm dan diberikan cekungan agar telurtidak saling berbenturan satu sama lain. Pengimplementasian hasil rancangan kemasan telur asin asap diharapkan dapatmeminimasi adanya keluhan dari pelanggan yang membeli produk UMKM rajawali telur asin asap. Dengan asumsi hasilpenyaringan konsep rancangan kemasan usulan yang memiliki nilai tertinggi 3.78 Kata Kunci - QFD, HOQ, Telur Asin Asap, UMKM, Rancangan kemasan.