Usulan Penentuan Kebijakan Pengelolaan Suku Cadang Reaktor Udc 101 Menggunakan Metode Reliability Centered Spares (Rcs) Dan Inventory Analysis Di Pt Pupuk Kujang - Reza, Dika Muhamad; Budiasih , Endang; Pamoso , Aji (eProceedings of Engineering, 2024)
PT Pupuk kujang merupakan pabrik yang memproduksi pupuk Urea dan NPK yang berlokasi diKabupaten Karawang, Jawa Barat. Pada tahun 2022 pabrik kujang 1A mengalami kenaikan downtime yang cukup tinggiselama 84 hari, hal tersebut disebabkan karena reaktor UDC 101 yang mengalami kebocoran sehingga proses reaksi kimia antara karbamat, gas karbon dioksida, dan amonia tidak dapat dilakukan. Kebocoran gas disebabkan oleh penghubung bagianreaktor (gasket) yang harus segera diganti , namun ketersediaan komponen tidak mencukupi sehingga waktu perbaikanmembutuhkan waktu yang panjang. Metode Reliability Centered Spares (RCS) merupakan metode pemeliharaanberbasis keandalan suku cadang yang mampu memperkirakankebutuhan jumlah komponen serta metode inventory analysisyang digunakan, yaitu Economic Order Quantity (EOQ) dan Economic Order Interval (EOI)yang bertujuan menentukan pemesanan optimal komponen. Dengan menggunakan metode RCS komponen kritis reaktor UDC 101 terdapat 3 (tiga) yaitukomponen Gasket:Rd;136X149.5X2Mm;Ti (Bottom Cover), Gasket:Rd ;Delta ;531.2X20.9Mm;Ti (Top Cover), danGasket:Plain;Rd;300K;29X36X2Mm;Ti (Flange) dengan kebutuhan komponen Gasket:Rd;136X149.5X2Mm;Ti Ti(Bottom Cover) satu unit, Gasket:Rd;Delta;531.2X20.9Mm;Ti(Top Cover) satu unit, dan Gasket:Plain;Rd;300K;29X36X2Mm;Ti (Flange) lima unit.Kemudian jumlah pemesanan ekonomis komponenGasket:Rd;136 X149.5 X2Mm;Ti Ti (Bottom Cover) 2 (dua) unitdalam interval pemesanan 1.6 tahun dengan biaya pemesananRp130.469. Lalu jumlah pemesanan ekonomis komponenGasket:Rd;Delta;531.2X20.9Mm;Ti (Top Cover) 2 (dua) unitdalam interval pemesanan kembali selama 2 tahun denganbiaya pemesanan Rp275.160. Selanjutnya jumlah pemesananekonomis komponen Gasket:Plain;Rd;300K;29X36X2Mm;Ti(Flange) 5 (lima) unit dalam interval pemesanan kembali selama 1 (satu) tahun dengan biaya pemesanan Rp1.075.590. Kata Kunci - Risk Matrix, Reliability Centered Spares (RCS), Poisson Process, Inventory Analysis, Economic OrderQuantity (EOQ), Economic Order Interval (EOI),