Usulan Perancangan Informasi Terdokumentasi Pada Proses Produksi Perhiasan Di Umkm Aks Gold Product Sesuai Dengan Iso 9001:2015 Menggunakan Pendekatan Business Process Management - Suswara, Naufal Lathief; Wiyono, Wiyono; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2024)
UMKM AKS Gold Product adalah salah satuUMKM yang bergerak di bidang industri perhiasan. NamunUMKM ini memiliki permasalahan terhadap pencacataninformasi yang terdokumentasi yang baik dan sesuai denganstandar, terutama dokumen untuk me-monitoring prosesproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancanginformasi terdokumentasi untuk permasalahan tersebut yangsesuai dengan persyaratan ISO 9001:2015 dikarenakaninformasi terdokumentasi yang digunakan saat ini belummemenuhi persyaratan standar ISO 9001. Pada penelitian ini,untuk perancangannya menggunakan pendekatan BusinessProcess Management (BPM) yaitu BPM Lifecycle yang terdiridari process identification, process discovery, process analysis,process redesign. Dengan pendekatan tersebut memungkinkanperancangan informasi terdokumentasi sesuai persyaratan ISO9001:2015 klausul 4.4.2. Berdasarkan hasil dari analisisinformasi terdokumentasi aktual dapat diketahui bahwapencacatan informasi di UMKM ini masih belum sesuai denganpersyaratan ISO 9001:2015. Oleh karena itu, hasil dariperancangan ini adalah sebuah usulan dokumen untukpendokumentasian informasi yang sesuai dengan ISO9001:2015. Dengan dilakukannya perancangan ini diharapkandapat membantu UMKM untuk semakin konsisten dalammenghasilkan produknya dan proses berjalan sesuai yangdirencanakan sehingga perusahaan dapat memenuhi standarkualitas internasional dengan meningkatkan efisiensi danefektivitas proses produksinya. Kata kunci— ISO 9001:2015, Informasi Terdokumentasi, UMKM, Business Process Management