Usulan Perbaikan Proses Cutting Pada Produksi Sweter Menggunakan Pendekatan Dmai Di Pt. Niaga Karya Kreatif - Saalino , Irene Datu; Widaningrum, Sri; Nugrahaini S., Yunita (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. Niaga Karya Kreatif adalah perusahaan yangbergerak dalam bidang industri fashion dan retail, yang mempunyainama brand yaitu Visval. Visval menjual berbagao jenis produkseperti sling bag, headwear, asesoris, dan produk apparel yaitusweter. Penjualan sweter pada Visval cukup meningkat, sehinggaproduksi sweter pun ikut meningkat. Akan tetapi, perusahaan belumbisa menangani defect yang ditimbulkan dari hasil produksi tersebut.Proses produksi yang dilakukan pada saat memproduksi sweteryaitu proses penggelaran bahan gulungan, proses penggambaranpola, proses cutting bahan, proses sablon, proses labelling, prosessewing, proses steam, dan proses quality control & packing. Untukmengidentifikasi masalah yang ditimbulkan pada setiap alur prosesproduksi, maka akan dilakukan analisis menggunakan diagramfishbone dan analisis FMEA. Hasil yang didapatkan dari analisistersebut menunjukkan bahwa proses cutting paling banyakmenghasilkan defect. Penelitian ini menggunakan metode DMAI(Define, Measure, Analyze, Improve) dan hasil dari penelitian iniberupa instruksi kerja pada proses cutting, dengan ISO 9001:2015sebagai acuan dasar yaitu informasi terdokumentasi. Dengandirancangnya instruksi kerja, diharapkan akan meminimalisir defectyang ditimbulkan pada proses cutting, dan operator dapat mengikutilangkah – langkah proses cutting sesuai dengan instruksi kerja Kata Kunci : Sweter, defect, proses produksi, proses cutting,instruksi kerja.