Analisis Pengaruh Responsiveness Dan Complaint Handling Terhadap Loyalitas Pelanggan Usaha Pangkas Serasi Medan - Nainggolan, Ruly Manuel; Siahaan, Sabda Dian Nurani (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh Responsiveness dan Complaint Handling Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Usaha Jasa Pangkas Serasi Jalan Tempuling Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Populasi yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Konsumen Pangkas Serasi Jalan Tempuling Medan dan mendapatkan sampel sebanyak 96 sampel. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Responsiveness berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, variabel Complaint Handling berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Kemudian Responsiveness dan Complaint Handling secara Bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Keywords: Responsiveness, Complaint Handling dan Loyalitas Pelanggan