Pengaruh Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Harga Saham (Studi Pada Pt Telekomunikasi Indonesia Tbk) - Sopyan, Fadillah Maulana; Apriadi, Deri (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga dan inflasi terhadap harga saham PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) periode 2022–2024. Pasar modal memiliki peran penting dalam perekonomian, di mana perubahan suku bunga dan tingkat inflasi dapat mempengaruhi dinamika harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder bulanan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan melalui regresi linier berganda, dengan pengujian asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham Telkom. Kenaikan suku bunga berdampak negatif pada harga saham, sedangkan inflasi memiliki efek positif. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi investor untuk mempertimbangkan indikator ekonomi makro dalam mengambil keputusan investasi di saham Telkom.