Transformasi Nilai dan Kinerja Keuangan melalui Partisipasi di Bursa Karbon - Arsal, Muryani; Pelu, Abd Haris; Paradiba, Andi Putri Latifa; Amraini, Amraini (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak partisipasi perusahaan dalam Bursa Karbon Indonesia terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis DuPont dan Tobin's Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam bursa karbon memberikan dampak positif terhadap nilai perusahaan meskipun diiringi tantangan dalam penyesuaian operasional. Hasil analisis mengindikasikan peningkatan dalam profitabilitas dan valuasi pasar setelah partisipasi. Namun, penelitian juga menemukan adanya tekanan pada struktur biaya perusahaan selama masa transisi. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang hubungan antara partisipasi bursa karbon dengan kinerja perusahaan di pasar emerging, khususnya dalam konteks transisi energi berkelanjutan.