Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Lilis Nuryanti; Siti Zubaidah; Markus Diantoro (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
The ability to think critically must be owned by the student in order to face various personal and social problems in his life. The ability to think critically is the ability to think reflectively and reason in decision making. This research is a qualitative descriptive research with the aim to describe students' ability in construct critical thinking. The subjects of the study were the students of class VIII A SMPN 1 Delanggu Klaten regency for the academic year 2016/2017 which amounted to 29 students. The critical thinking instrument developed from the critical thinking of Ennis (2011). The instrument consists of 15 descriptions of the ability to think which consists of 13 aspects. The question instrument used has been validated by an expert lecturer. The analysis is done on the student's answers and is categorized into four categories: True (true), Partially correct (C), Correct (partially incorrect), and Incorrect (S). The results showed that students' critical thinking ability was low. This proves that students' critical thinking skills still need to be trained further in order to be improved.Kemampuan berpikir kritis harus dimiliki oleh siwa agar dapat menghadapi berbagai permasalahan personal maupun sosial dalam kehidupannya. Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan berpikir reflektif dan beralasan dalam mengambil keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam konstruk pemikiran kritis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMPN 1 Delanggu Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 29 siswa. Instrumen kemampua berpikir kritis dikembangkan dari kemampua berpikir kritis Ennis (2011). Instrumen berupa 15 soal uraian kemampuan berpikir yang terdiri atas 13 aspek. Instrumen soal yang digunakan telah divalidasi oleh dosen ahli. Analisis dilakukan terhadap jawaban siswa dan dikategorikan ke dalam empat kategori yaitu benar/correctly (B), cukup benar/ partially correct (C), kurang benar/partially incorrect (K), dan salah/ incorrect (S). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa rendah. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih perlu dilatihkan lebih lanjut agar dapat ditingkatkan.