Peran Lingkungan dan etos disiplin dalam mendorong kinerja optimal karyawan PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal - Juliana, Cici Dwi; Choiriyah, Efrina Masdaini, Choiriyah (Jurnal Mirai Management, 2025)
Abstraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. Jenis penelitian ini bersifat asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 133 karyawan dan sampel yang digunakan berjumlah 100 responden dengan menggunakan teknik Cluster sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan ada pengaruh signifikan lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. Hasil hipotesis secara parsial membuktikan jika ada pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal, ada pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. Nilai koefisien determinasi menyatakan jika lingkungan kerja dan disiplin kerja dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. Abstract. This Research aims to determine the work environment and work discipline on employee performance PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. This type of research is associative. The population used in this resessrch was 133 employees and the sample used was 100 respondents using cluster sampling techniques. The data used in this research are primary and secondary data, the data collection method uses a questionnaire. The analysis technique used is multiple linear regression analysis, F test, t test and coefficient of determination. Hypothesis test results show that there is a significant influence of the work environment and work discipline on the performance of employees of PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. The results of the hypothesis partially prove that there is a significant influence of the work environment on employee performance Pt. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal, there is a significant influence of work discipline on employee performance PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal. The coefficient of determination value states that the work environment and work discipline can have an influence on employee performance PT. Bastian Olah Sawit Simpang Tungkal.