Pengaruh Return on Asset, Return on Equity, dan Net Interest margin Terhadap Harga Saham pada PT Panin Bank, Tbk tahun 2006-2023 - Latifah, Nurul; Hafizhah, Elma Nurul; Indriani, Sarah Aqiilah; Maslufi, Lulu Zusratul; Sumantri, Fazhar (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji lebih mendalam perubahan harga saham PT Panin Bank, Tbk dari tahun 2006 sampai 2023, dengan fokus khusus pada rasio-rasio efisiensi keuangan utama antara lain Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang menggabungkan metode deskriptif dan inferensial, penelitian ini mengandalkan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan Panin Bank. Analisis ini menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-F), dan koefisien determinasi. Semua melalui pengujian dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 26, dan hasilnya mengindikasikansi bahwa ROA, ROE, dan NIM tidak memengaruhi secara signifikan terhadap harga saham, baik secara individu maupun kolektif. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa rasio-rasio keuangan ini hanya mencakup 23,9% dari varians harga saham. Sebaliknya, faktor eksternal yang tidak termasuk dalam model analitis menjelaskan 76,1% dari total variabilitas harga saham.