Analisis Epidemiologi Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Rawat Jalan Di Klinik Utama Jantung Hasna Medika Bandung Tahun 2024 - Agustina, Heny; Wafii, Jauharil; Rubianti, Desy; Mulyawati, Lia; Rizqi, Farhan; Paramarta, Vip (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penyakit jantung merupakan penyakit yang tidak akan menular, penyakit jantung koroner (PJK) disebabkan karena adanya kelainan pada pembuluh darah koroner jantung menyebabkan aliran darah yang membawa oksigen serta nutrisi ke otot terganggu. Dalam penelitian ini data epidemiologi penyakit jantung koroner diambil dari catatan rekam medik di klinik utama jantung hasna medika bandung pada periode 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode consecutive sampling dengan jumlah sampel 350 pasien penyakit jantung, data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 27 dengan uji chi-square, dan Fisher’s Exact. Penelitian ini menyatakan bahwa mayoritas pasien penyakit jantung koroner (PJK) berusia di 51-65 tahun baik pada wanita dan laki-laki. Hasil uji statistik yang signifikan dengan nilai p-