Analisis Pengaruh Live Streaming dan Viral Marketing terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Bisnis Digital FE UNIMED di Aplikasi TikTok. - Nababan, David Gibson; Siahaan, Sabda Dian Nurani (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Live Streaming dan Viral Marketing Terhadap Keputusan Pembelian di Aplikasi Tiktok pada mahasiswa Program Studi Bisnis Digital, Universitas Negeri Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Negeri Medan yang berjumlah 358 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel berjumlah 120 orang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda , uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (R2), yang akan diuji menggunakan program aplikasi SPSS 23 for Windows. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa variabel Live Streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Viral Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian . Berdasarkan hasil uji f, secara simultan Live Streaming dan Viral Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Pada uji koefesien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,639 sehingga dapat dikatakan bahwa 63,9% proporsi Keputusan Pembelian dipengaruhi oleh Live Streaming dan Viral marketing sedangkan sisanya 36,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Live Streaming , Viral Marketing, Keputusan Pembelian.