ANALISIS AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG BERDASARKAN PSAK NO. 14 PADA PT TRISAKTI MEGAH INDAH - Muda, Markus; Kurniawati, Erna; Wasolo, Patma Dewi (Jurnal Pitis AKP, 2022)
PT Trisakti Megah Indah Sorong bergerak dibidang penjualan mobil dan sparepart. PT. Trisakti Megah Indah adalah salahsatu perusahaan dagang yang memiliki kegiatan utama yaitu menjual mobil merek Suzuki dan sparepart merek Suzuki. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu metode yang menguraikan suatu masalah yang berhubungan dengan pengumpulan data, mengelola data, mengalisa data dan mengambil kesimpulan. Adapun hasil analisis akuntansi persediaan barang dagang tahun 2015 dan tahun 2016, dapat memberikan gambaran tentang kinerja pada PT Trisakti Megah Indah dalam melakukan perhitungan persediaanya itu menggunakan metode FIFO tidak melakukan perhitungan persediaan dengan teliti, sehingga terjadi kesalahan pada Laporan Laba-Rugi maupun Laporan Harga Pokok Penjualan. Pada Laporan Laba-Rugi yang diberikan perusahaan, Laba Perusahaan pada tahun 2015 sebesar Rp. 8.244.287.901 dan tahun 2016 sebesar Rp. 13.403.077.571, pada saat penulis menganalisis kembali mutasi barang, penulis mendapat kesalahan perhitungan, sehingga Laba Perusahaan yang benar adalah pada tahun 2015 sebesar Rp. 10.242.387.901 dan tahun 2016 Rp. 13.206.057.571. Dan hasil analisis penulis dalam menghitung persediaan Metode FIFO mempunyai Laba yang lebih tinggi dibandingkan Metode Rata-Rata. Berdasarkan Metode FIFO yang digunakan perusahaan pada tahun 2015 perusahaan mendapat laba sebesar Rp. 10.435.587.901 dan tahun 2016 sebesar Rp. 13.665.897.571. sedangkan Metode Rata-Rata mendapat laba pada tahun 2015 sebesar Rp. 10.425.274.639 dan tahun 2016 sebesar Rp. 13.611.312.544. Kata Kunci : Akuntansi persediaan, metode pencatatan dan penilaian. ABSTRACT PT TrisaktiMegah Indah Sorong is engaged in the sale of cars and spare parts. PT. Trisakti Megah Indah is one of the trading company that has the main activity of selling Suzuki brand car and Suzuki brand spare parts.The research method used is descriptive research. Data analysis method used is qualitative method, that is method which describes a problem related to data collecting, managing data, analyzing data and taking conclusion. The results of inventory accounting analysis of merchandise in 2015 and 2016, can provide an overview of the performance of PT TrisaktiMegah Indah in performing inventory calculations using FIFO method does not perform inventory calculations carefully, resulting in mistakes in the Income Statement as well as Report Cost of Goods Sales. In the Company's Profit and Loss Statement, the Company's Profit in 2015 is Rp. 8,244,287,901 and the year 2016 of Rp. 13.403.077.571, at the time of the authors re-analyze the mutation of goods, the authors get a miscalculation, so the correct Company Profit is in the year 2015 of Rp. 10.242.387.901 and the year 2016 Rp. 13.206.057.571. And the results of the author's analysis in calculating inventory FIFO method has a higher Profit than the Average Method. Based on the FIFO Method used by the company in 2015 the company earns a profit of Rp. 10.435.587.901 and the year 2016 of Rp. 13,665,897,571. while the Average Method gets a profit in 2015 of Rp. 10.425.274.639 and the year 2016 of Rp. 13.611.312.544.