Peningkatan Mutu Bunga dan Produksi Tanaman Sedap Malam (Polianthes tuberosa) dengan Aplikasi Fungi Mikoriza Arbuskular dan Beberapa Dosis Pupuk Nitrigen dan Fosfor - Zainab, Siti; Baharuddin, Baharuddin; Haryantini, Baiq Azizah; Apzani, Wawan; Arifin, Zainal; Wardhana, Agung Widya (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2024)
Sedap malam (Polianthes tuberose L.) adalah salah satu tanaman hias yang banyak disukai masyarakat.Sedap malam selain digunakan sebagai bunga potong, juga banyak dimanfaatkan sebagai bunga tabur dan bahan baku industry, minyak atsiri yang berpotensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi fungi mikoriza dan pemberian beberapa dosis pupuk nitrogen dan fosfor terhadap peningkatan mutu bunga dan produksi sedap malam. Percobaan ini dilakukan pada bulan Februari - Juli 2022, yang bertempat di Desa Nyiur Lembang Kecamatana Narmada Kabupaten Lombok Barat. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan Split Split Plot yang menggunakan tiga factor perlakuan yaitu factor pupuk hayati mikoriza (M0: tanpa mikoriza; M1: dengan mikoriza) sebagai petak utama, faktor dosis pupuk N (N1: 5 g/tan; N2: 10 g/tan), dan faktor dosis pupuk P (P1: 4 g/tan dan P2: 6 g/tan ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel tinggi tanaman didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan M1 dengan nilai 55,75 dan disusul dengan perlakuan M0 dengan nilai 50,3.  Pada variabel jumlah tanaman didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan M1 dengan nilai 32,75 disusul oleh M0 dengan nilai 26. Pada variabel jumlah anakan didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan M1 dengan nilai 2,16 disusul oleh perlakuan M0 dengan nilai 2. Dari hasil percobaan didapatkan bahwa adanya interaksi antara P dan Mikoriza dalam mempengaruhi variabel jumlah anakan, serta perlakuan P berpengaruh nyata terhadap pembentukan daun dan perlakuan N berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah anakan.Keywords : Sedap malam, mikoriza, nitrogen dan fosfor.