Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Olahan Ikan Bandeng Pada UMKM Bandeng Rorod Kota Bekasi : Analysis Of Factors Affecting Purchasing Decisions For Processed Milkfish At Bandeng Rorod Msmes In Bekasi City - Silmi Fajriah; Abadi, Slamet; Mariyani, Siti (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2025)
Bandeng Rorod Mpok Omah merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan utamanya pada ikan bandeng yang berdiri tahun 2011. Produk unggulan yang ditawarkan yaitu Bandeng rorod. Penjualan mengalami penurunan dimulai ketika pandemi Covid-19. Untuk mengatasi penurunan penjualan dapat dilihat dari produk, harga, lokasi, promosi, proses, kebudayaan, sosial, pribadi, dan psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simultan dan parsial dari variabel produk, harga, lokasi, promosi, proses, kebudayaan, sosial, pribadi, dan psikologis terhadap keputusan pembelian konsumen. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling yaitu menentukan sampel secara kebetulan bertemu dengan peneliti dan sesuai dengan kriteria responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan teknik pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, serta Metode Suksesif Interval. Teknik analisis dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan sebelumnya telah menghitung asumsi klasik. Hasil perhitungan menunjukan bahwa secara simultan variabel produk, harga, lokasi, promosi, proses, kebudayaan, sosial, pribadi, dan psikologis berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara parsial variabel produk, lokasi, promosi, kebudayaan, pribadi, dan psikologis berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel harga, proses, dan sosial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian Bandeng Rorod Mpok Omah.