Efektivitas Formula Cair Air Cucian Beras dan Formula Padat Tepung Tapioka Berbasis Bacillus sp. BM1 dan BM3 dalam Meningkatkan Pertumbuhan Bawang Merah Varietas Bima Brebes : Effectiveness of Liquid Rice Washing Water Formulation and Solid Tapioca Flour Formulation Based on Bacillus sp. BM1 and BM3 in Enhancing the Growth of Shallot (Allium ascalonicum L.) Variety Bima Brebes - Fitri, Syabila Nurul; Prihatiningsih, Nur; Djatmiko, Heru Adi (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas formula cair air cucian beras dan formula padat tepung tapioka berbasis Bacillus sp. BM1 dan BM3 dalam meningkatkan pertumbuhan bawang merah varietas Bima Brebes. Lokasi penelitian di Desa Linggasari, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Data yang digunakan berupa data primer yang diambil selama waktu penelitian berlangsung dari bulan Mei 2024 – Oktober 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri atas 5 perlakuan, yaitu K (kontrol), A (formula cair air cucian beras Bacillus sp. BM1), B (formula cair air cucian beras Bacillus sp. BM3), C (formula padat tepung tapioka Bacillus sp. BM1), dan D (formula padat tepung tapioka Bacillus sp. BM1). Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat 25 petak perlakuan. Jumlah tanaman sampel setiap perlakuan adalah 15, sehingga terdapat 375 tanaman. Data yang berdistribusi normal dan homogen dianalisis dengan uji ragam atau analysis of variance (ANOVA). Apabila berpengaruh nyata diuji lanjut dengan BNT pada taraf 5%. Menggunakan aplikasi Ms. Excel Office 2021, SPSS 27, dan aplikasi DSAASTAT 1.101. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula biopestisida Bacillus sp. BM1, BM3 baik formula cair air cucian beras dan padat tepung tapioka mampu sebagai pemacu pertumbuhan pada tanaman bawang merah Bima Brebes. Kata kunci: Air Cucian Beras; Tepung Tapioka; Bacillus sp.; Bawang Merah