Potensi Bakteri Pelarut Zn dari Rizosfer Padi : Potential of Zn Solubilizing Bacteria from Rice Rizosphere - Haryati, Prasasti Wahyu; Oedjijono; Purwanto (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menyaring bakteri pelarut Zn (ZSB) dari rhizosfer tanaman padi (Oryza sativa L.) serta menguji efisiensinya dalam melarutkan tiga bentuk senyawa Zn, yaitu ZnO, ZnCO₃, dan ZnS secara kualitatif. Sampel tanah dikoleksi dari rizosfer padi, diisolasi menggunakan medium Mineral Salt Medium (MSM), dan diuji kemampuan pelarutan Zn melalui pembentukan zona bening di sekitar koloni. Sebanyak sepuluh isolat diisolasi, Pelarutan Zn tertinggi (4,5) diukur untuk isolat J2O1 ketika terpapar pada kultur media MSM yang dimodifikasi ZnO, sedangkan ZnS menunjukkan pelarutan Zn terendah (1,38) oleh ZSB. Selain itu, sepuluh isolat bakteri pelarut Zn juga menunjukkan sifat-sifat pemacu pertumbuhan tanaman (plant-growth-promoting, PGP), termasuk kemampuan fiksasi nitrogen, produksi asam asetat indol, pelarutan fosfat. Tiga isolat terpilih (J105, J107, dan K201) menunjukkan efisiensi pelarutan Zn pada lebih dari satu bentuk senyawa Zn tidak larut pada seng oksida (ZnO), seng karbonat (ZnCO3 ), dan seng sulfida (ZnS). Karakteristik ini menunjukkan bahwa isolat terpilih memiliki potensi sebagai biofertilizer pelarut Zn yang efektif untuk meningkatkan ketersediaan Zn dalam tanah sawah.