Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 4 SD - Renggani, Septina Ayu; Priyanto, Wawan; Handayani, Diana Endah (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Kurangnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu bahan ajar yang digunakan oleh guru hanya mengutamakan pengamatan visual terhadap ilustrasi yang ada di buku siswa dengan sistem penyampaian sebagian besar berbasis ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD. Peneliti menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dengan model ADDIE. Hasil yang diperoleh berupa: media pembelajaran interaktif berbasis androidÂ  pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD. Untuk mengidentifikasi kevalidan media menggunakan instrumen validasi media dan validasi materi sedangkan untuk kepraktisan menggunakan respon guru dan respon siswa. Hasil yang didapatkan bahwa validasi media 0,84 masuk dalam kriteria sangat valid, validasi materi 0,85 masuk dalam kriteria sangat valid, respon guru 85,00% masuk dalam kriteria sangat praktis, dan respon siswa 83,00% masuk dalam kriteria sangat praktis. Maka, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif sangat valid dan praktis digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran IPAS kelas IV SD.