Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian Melalui Model Pembelajaran Take and Give Berbantu Kartu Hitung pada Kelas III B SD Negeri Percobaan 2 Depok - Dafrinawati, Dafrinawati; Rasidi, Rasidi; Rahmawati, Puji; Christi, Alfa Mitananda (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakango oleh rendahnya kemampuan berhiung siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari kegiatan pra tindakan, siklus I dan siklus II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian melalui model pembelajaran Take and Give berbantu kartu hitung pada kelas III B SD Negeri Percobaan 2 Depok. Berdasarkan data awal yang diperoleh peneliti pada pra tindakan hanya 12 siswa yang tuntas dengan presentase 42,85% sedangkan 16 siswa yang belum tuntas dengan presentase 57,14%. Nilai rata-rata siswa yaitu 62,89%. Sedangkan di siklus I kemampuan berhitung siswa meningkat menjadi 15 siswa yang tuntas yaitu 53,57%. Sedangkan siswa yang tidak tuntas yaitu 13 siswa dengan pesentase 46,42% dengan nilai rata-rata 72,85. Kemudian pada pelaksanaan tindakan siklus II terjadi peningkatan kemampuan berhitung perkalian yang signifikan yaitu siswa yang sudah tuntas sebanyak 23 siswa dengan persentase 82, 14%, sedangkan yang belum tuntas sebanyak 5 dengan persentase 17,85%.Nilai rata-rata meningkat menjadi 83,92.