Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Problem Based Learning (PBL) dengan Menggunakan Media Wayang Sukuraga - Nurlela, Siti; Nurasiah, Iis; Uswatun, Din Azwar (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana  pengembangan  perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan wayang sukuraga di  sekolah  dasardan  mengetahui  kelayakan  perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan wayang sukuraga pada mata pelajaran pendidikan pancasila di  sekolah  dasar.Adapun latar belakang dari penelitian ini yaitu permasalahan perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila masih menggunakan perangkat pembelajaran yang sudah ada dan belum dikembangkan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Sumber belajar yang digunakan juga hanya mengandalkan buku pegangan guru dan buku pegangan siswa serta pemanfaatan media visual seperti gambar. Selain itu kurangnya alat bantu atau media dalam proses pembelajaran menyebabkan peserta didik kurang memahami materi yang disampaikan dan proses pembelajaran yang berlangsungnya cenderung pasif tanpa adanya umpan balik dari peserta didik. Oleh karena itu, perlu dikembangkan perangkat pembelajaran yang mampu mengembangkan dan mengaktifkan peserta didik dalam pembelajaran.Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan   (Research   and   Development)   dengan   menggunakan   model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan  Evaluation. Hasil pengembangan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media wayang sukuraga telah divalidasi oleh 1 orang ahli perangkat pembelajaran, dan 2 orang praktisi. Berikut ini hasil penilaian validator mengenai pengembangan perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media wayang sukuraga: Hasil penilaian dari ahli perangkat pembelajaran diperoleh sebesar 99,5% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian dari praktisi 1 diperoleh sebesar 97,5% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian dari praktisi 1 diperoleh sebesar 96,25% dengan kriteria sangat layak.Selain itu hasil uji efektivitas pretest posttest dengan menggunakan N Gain Score diperoleh hasil 0,64 yang berada dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media wayang sukuraga valid dan praktis digunakan di kelas IV Sekolah Dasar.