Pemanfaatan Novel Berbasis Digital Sebagai Tolok Ukur Literasi Siswa SMKN 2 Probolinggo - Andriana, Wahyu Dian; Ahmadi, Anas; Raharjo, Resdianto Permata (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan novel berbasis digital dan tingkat literasi siswa SMKN 2 Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-XI jurusan TKR dan Kelas XII jurusan TKJ serta jawaban dari responden terkait perspektif siswa dalam pemanfaatan novel digital sebagai tolok ukur literasi siswa SMKN 2 Probolinggo. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat berdasarkan sumber data penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni survei (kuesioner) berupa angket melalui googleform dan teknik simak serta catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman, meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi siswa SMKN 2 Probolinggo masih rendah dan platform novel berbasis digital dinilai belum efektif dalam meningkatkan literasi siswa di sekolah tersebut. Akan tetapi, sebagian siswa telah memanfaatkan platform novel berbasis digital, meliputi Wattpad, Fizzo Novel, Ipusnas, dan lain sebagainya. Pemilihan novel berbasis digital tersebut berdasarkan pada keberagaman jenis genre buku atau cerita yang disajikan dalam platform tersebut. Akan tetapi, keragaman novel berbasis digital yang digunakan oleh siswa berbanding terbalik dengan tingkat literasi siswa SMKN 2 Probolinggo.