Efektifitas Pengembangan Media Game â€œFlappy Chocolateâ€ Berbasis Android pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery Program Keahlian Tata Boga - Nurjanah, Nunung; Wahyuni, Wiwik; Cahyono, Haris (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2024)
Faktor mendasar dari penelitian ini yaitu siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran produk pastry dan bakery. Penelitian ini memanfaatkan game berbasis android sebagai media pembelajaran pada materi cokelat dan permen cokelat. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan produk game Flappy Chocolate, menguji kelayakan produk game Flappy Chocolate, dan menguji efektifitas game Flappy Chocolate. Metode penelitian adalah R&D, penelitian ini menggunakan angket dengan skala likert pada kelayakan produk dan uji N-Gain untuk menguji efektivitas dari produk pengembangan game yang didapat dari hasil nilai pretest dan posttest materi cokelat dan permen cokelat. Sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas XI SMK Negeri 7 Malang Program Keahlian Tata Boga dan SMK Swasta Kartika IV-1 Malang Program Keahlian Tata Boga sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian berupa produk game Flappy Chocolate berbasis android diuji kelayakannya melalui empat validator. Validasi oleh ahli materi menunjukkan game Flappy Chocolate dengan kategori sangat layak (86,1%), oleh ahli media mendapat kategori sangat layak(95,8%), oleh ahli bahasa mendapat kategori sangat layak (91,7%), dan oleh ahli teknologi informasi mendapat kategori sangat layak (87,5%). Efektivitas produk pengembangan game berdasarkan perhitungan uji N-Gain menghasilkan nilai 0,75 menunjukkan bahwa game Flappy Chocolate mempunyai efektivitas tinggi. Berdasarkan hasil penelitian produk game Flappy Chocolate berbasis android sangat layak dan efektif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran produk pastry dan bakery Program Keahlian Tata Boga.