THE INFLUENCE OF DRILL PRACTICE ON VOLLEYBALL BOTTOM PASSING ABILITY IN CISUKADANA STATE ELEMENTARY SCHOOL - setiawan, egisetiawan (Indonesian Journal of Education Teaching and Learning (IJETL), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan drill terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli di SD Negeri Cisukadana, Masalah utama dalam penelitian ini yaitu kemampuan siswa dalam permainan bola voli masih kurang khususnya dalam teknik passing bawah, hal tersebut terlihat ketika olahraga berlangsung siswa kesulitan melakukan passing bawah selain itu juga ketika bola dipantulkan siswa melakukan passing sering tidak sampai, hal tersebut dikarenakan kurangnya variasi dalam pembelajaran bola voli khususnya dalam passing bawah yang menyebabkan kemampuan passing bawah kurang di SD Negeri Cisukadana. Metode penelitian ini menggunakan metode Pre experimental dengan desain penelitian one grup pre test-post test design. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas IV SD Negeri Cisukadana yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pretest dan posttes untuk mendapatkan data awal ini menggunakan tes keterampilan passing bawah bola voli. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis inferensial data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan tes data dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan drill terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli di SD Negeri Cisukadana temuan hipotesis sg, (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,05 berarti terdapat pengaruh latihan drill terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli di SD Negeri Cisukadana.